1 июля 2011 г. - семинар по йоге клуба ДЗИЭЙ "Прогулки по воде"

 

 

 

 

 

Финальным акцентом в завершении сезона стал выездной семинар по йоге. Окончание спортивного года решили отметить на природе, и день начался с теплоходной прогулки по Москва-реке. Солнце, ветер, брызги и даже иногда волны действовали, безусловно, воодушевляюще.

Вторая половина дня была посвящена поиску благоприятного места на берегу реки, разведению костра и приготовлению преимущественно вегетарианского шашлыка. Яркое летнее солнце способствовало загару, а вечерняя речная прохлада настроила на медитативные ритмы. В лучах заката начался семинар, в ходе которого участники свободно практиковали основные асаны Хатха-йоги в непосредственной близости от воды. Так что "прогулки" действительно были, вопрос только в том, кто насколько далеко "зашел" в своей практике. Но мы не соревновались - турниры начнутся уже в новом спортивном году!

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

26 июня 2011 г. - показательные выступления в "Крокус-Экспо" - проект "Матрица"

 

 

В конце июня в "Крокус-Экспо" проходил фестиваль силовых видов спорта, в котором наш Клуб принял участие с проектом "Матрица".

Достойным завершением спортивного сезона стал грандиозный июньский проект показательных выступлений, в котором были задействованы лучшие ученики обеих групп - взрослой и детской.

 

На сцене:

В проекте "Матрица", название которого говорит само за себя, нашли свое отражение интегрированные традиции таких видов Будо, как Кендо и Кобудо, Полицейское Кендо, Каратэ и Дзюдо. Особым акцентом стало и тамэсигири - разрубание предметов.

Вариативность техники при этом конкурировала с насыщенностью и "драйвом" сюжета. Тринити, блестяще владеющая Каратэ, совместно с вооруженным до зубов Нео, который освоил и программу владения японским оружием, развязали информационную войну против сети агентов. Не без вмешательства агента Тринити совершает серьезную ошибку, случайно попадая в ногу Нео из пистолета. Неточный выстрел застваляет ее на время покинуть матрицу, и Нео, забывая о ранении и превозмогая боль, остается один на один с агентом. Оружие фехтования, выполнив свою функцию, заменяется на огнестрельное, и в обойме Нео остаются патроны для того, чтобы в конце концов красиво решить участь агента.

Тринити успевает прийти на помощь, но в тот момент, когда враг Нео оказывается у него на прицеле, другой агент наносит тяжелые удары Тринити, "выключая" ее из действия. У Нео нет времени думать: перед ним - "свежий" агент и поверженная Тринити.

Однако в бескомпромиссной финальной схватке у агента - японский меч, а Нео по-прежнему доверяет своему пистолету. К решающему выстрелу героев может привести только насыщенный чистый "action", и снова "последний аргумент" остается за Нео.

Сюжет не заканчивается трагически, потому что Тринити жива. Нео помогает ей подняться, ведь героев снова ждет непрекращающаяся борьба против агентурной сети матрицы.

 

В жизни:

В жизни Клуба ДЗИЭЙ в июне произошло неприятное событие - ученик, планировавший исполнять роль Нео, попал в автокатастрофу и серьезно повредил ногу. На первую репетицию в МЦБИ он добирался с большим трудом, так что даже убежденный оптимист не поверил бы, что он сможет сыграть нечто большее, чем пародию на травмированного будоку.

Однако продолжительные репетиции и тренировки в преодолевающем режиме в очередной раз продемонстрировали чудесную силу "волшебного метра татами". Человек с переломом ноги не только справился со своей ролью - между прочим, главной, но и вернулся к тренировкам и текущей работе, напрямую связанной с передвижением.

Клуб ДЗИЭЙ искренне благодарит всех участников проекта "Матрица" - за тяжесть продолжительных репетиций и блеск выступления, а также за тот посильный вклад в дело, который внес каждый. И не позволяйте матрице владеть вами - "Let matrix NOT have you!" :))

 

 

 

 

 

 

Статистика выступления:

 

Вид Будо: Кендо, Полицейское Кендо, Каратэ, Дзюдо

Продолжительность выступления: 10 мин.

Музыка: Juno Reactor/Don Davis "Mona Lisa Overdrive"

Количество участников: 4 человека

Виды использованного оружия: иай-то, боккен, синай, полицейский нож, пистолет

Количество завершенных бросков: 4

Количество удушающих приемов: 2

Количество холостых выстрелов: 3

Количество "убитых": 2 человека

 

 

 

 

21 мая 2011 г. - показательные выступления в японском ресторане "Эдоко"

 

 

 

 

В среду вечером, едва только все тренировки были проведены, в Клубе раздался звонок с заявкой на показательные выступления. Можно было ожидать любые даты за исключением... предстоящей субботы. И вовсе не потому, что некто рассчитал, что на нее будет приходиться конец света, а потому, что времени на подготовку оставалось критично мало - всего два дня.

 

Нас спасло то, что выступление было запланировано на вторую половину дня субботы - значит, утром тоже можно было готовиться. Я не буду рассказывать всему Будо-сообществу, где и когда я практикую Иайдо, честно признаюсь лишь в том, что часть, касавшуюся классического Кендо, мы готовили около суток, начиная с вечера пятницы, который незаметно обернулся жарким субботним утром. Туда же было "вписано" и Полицейское Кендо, "расширенное и дополненное". Принципиальных корректировок не вносили - традиция!.. :)

Теперь от поверхностных эмоций - к фактам. Надо отметить, что это выступление побило два наших временных рекорда - оно было самым коротким по сроку подготовки и самым продолжительным по времени демонстрации - 15 минут непрерывной работы с оружием и в некоторых исключительных случаях - без.

Выступление было трехчастным: 5 минут Иайдо, 5 минут Полицейского Кендо, включая техники против ножа (что имело особую актуальность - мы все-таки сотрудничали с рестораном), и 5 минут контактного Кендо-боя, в который для остроты и натуральности был "врезан" фрагмент полноценной "недоговорной" работы.

Ну да, и самое главное. Это все пришлось повторить 4 раза с незначительными перерывами...

Хочется надеяться, что не только мы получили свою долю удовольствия, но что впечатления остались у всех. Большое спасибо за блестящую организацию!

 

 

 

Статистика выступления:

 

Вид Будо: Иайдо, Полицейское Кендо, Кендо

Продолжительность выступления: 15 мин.

Музыка: Era, "Enae Volare Mezzo"; New Japan Music, "Our Life"; New Japan Music, "Niigata Okesa"

Количество участников: 2 человека

Виды использованного оружия: иай-то, синай, боккен, кодачи, полицейский нож

 

 

 

17 - 20 марта 2011 г. - семинар Суми-Сэнсея (VIII Дан Кендо, Ханси) в         г. Ростов-на-Дону и VI Чемпионат Юга России

 

 

17 марта Ростов-на-Дону начал принимать своих гостей, которые приехали на семинар, проходивший под руководством совместной британо-японской делегации Сэнсеев. Ее возглавлял Суми-Сэнсей, и кроме него в нее входили два британских Сэнсея из Лондона в статусе VII Дан Кендо, Ренши - г-да Тери Нолт и Пол Баден.

Как и планировалось, семинар проходил по уровневым подгруппам. Группа обладателей Данов тренировалась под руководством Суми-Сэнсея, а британские мастера взяли бразды правления над группой уровня Кю.

Семинар длился два полных "рабочих" дня 18 и 19 марта - с 9:00 утра до 18:00 вечера с часовым перерывом на ланч. Отсюда можно сделать вывод о напряженности программы и фантастической решимости Сэнсеев обучать участников с полной отдачей.

С 17:00 до 18:00 часов проходило дзи-гэйко с Сэнсеями, где каждому уделялось значительное время на индивидуальную работу с учителями, позволявшее поправить не только навыки кейко, но и коснуться некоторых аспектов техники.

 

Суми-Сэнсей произвел впечатление очень сильного кендока и преподавателя. В ходе семинара он поделился некоторыми техническими деталями, а в целом его метод обучения предполагал не только тренировку физической и технической сторон, но и тактической и ментальной. Говорить об этом подробно на сайте было бы абсурдно, поэтому за более подробной информацией клуб ДЗИЭЙ приглашает вас непосредственно на тренировки.

 

 

 

 

 

 

 

День 20 марта был полностью посвящен соревнованиям, как индивидуальным, так и командным. Общее количество участников достигло порядка 50 человек из различных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Элисты, Минеральных Вод, Краснодара и др. городов. Приезд команд из Украины удвоил международный статус мероприятия, поскольку симпанами Чемпионата были Сэнсеи из Британии и Японии.

 

Клуб ДЗИЭЙ благодарит Ростовскую Федерацию Кендо за приглашение, высокий статус и уровень мероприятия и отличную организацию.

 

 

 

 

 

 

8 марта 2011 г. - Международный Женский День

 

Клуб ДЗИЭЙ поздравляет всех представительниц прекрасного пола с этим весенним праздником с пожеланием всегда находить в Будо то, что способно сделать их еще прекраснее. Пусть этот праздник длится не только один день, пусть он продолжается для вас целый год!  

 

23 февраля 2011 г. - День Защитника Отечества

 

Клуб ДЗИЭЙ поздравляет всех будока и своих членов в частности с этим замечательным праздником мужества, силы воли и духа и желает всегда сохранять готовность защищать и крайне редко ее использовать!

  

 

 

 

 

18 - 20 февраля 2011 г. - семинар по Кендо в Москве под руководством Уехара-Сэнсея (VII Дан Кендо) и Уеда-Сэнсея (VI Дан Кендо)

 

В конце февраля в столице состоялся традиционный ежегодный семинар под руководством профессора Токийского Университета Уехара-Сэнсея и мастера Дзедо и Кендо Уеда-Сэнсея. Темой этого масштабного по статусу и количеству участников события стало понятие "стеро" или "сутеми" - квинтэссенция духа Кендо. Поэтому в ходе интенсивной по физической нагрузке и информационной насыщенности трехдневной практики у участников семинара были все условия для приближения к этим понятиям. Большой акцент Уехара-Сэнсей сделал и на техническую сторону подготовки. Ежедневно участники семинара имели прекрасную возможность практиковать свободное кейко с обладателями Данов и Сэнсеями.

Несколько разрядил напряженность практики тот факт, что в завершении семинара буквально каждый получил возможность попробовать себя в роли рефери и поучаствовать в сиай до одного иппона.

В этом году клуб ДЗИЭЙ на семинаре достойно представил Андрей Пан, успешно сдавший экзамен на 4 Кю. Клуб благодарит его за участие и поздравляет с объективным получением разряда "из первых рук"!    

 

 

 

  

 

 

8 января 2011 г. - турнир Клуба ДЗИЭЙ по субури

 

 

 

Наступление Нового года в Клубе было отмечено мероприятием, выходящим за рамки традиционных соревнований по Кендо - турниром по субури. Поскольку сетка турнира была составлена строго по данным регистрации, турнир проходил только в двух возрастных категориях: дети с 7 до 10 лет включительно и взрослые старше 14 лет - категория, в которую попали и наши юниоры.

 

Соревнования в детской категории оказались такими напряженными, что потребовался "поединок" без ограничения времени, чтобы выяснить, кто составит конкуренцию первому претенденту на финал. Однако финальный "бой" был однозначным. Победителем стал Олег Литовкин, второе место неожиданно занял Никита Симбирцев, а третье - Илья Столяревский. Приз за Боевой Дух в детской категории был присужден Никите Симбирцеву.

Во взрослой категории уже поединки в пулах были отмечены отличным боевым духом и желанием всех участников выйти в 1/4 финала. З. Агневская, например, оказалась там только после энчо со С. Макаровым, стабильно и уверенно вышел А. Морозов и чуть менее уверенно, к удивлению многих, А. Пан. Финальный поединок был самым напряженным и продолжительным между А. Морозовым и З. Агневской - старшими учениками Клуба, и только перевес во втором раунде в одно очко определил победителя - им стал Антон Морозов. Зоя Агневская заняла второе место, третье - Андрей Пан. Призами за Боевой Дух были отмечены выступления Юлии Шмаковой и юниора, отличившегося во взрослой категории - Владимира Куценко.

Клуб поздравляет победителей и благодарит всех участников за достойную борьбу!